Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Наземные пермские хищники: типы и эволюция.

Главное для хищника поймать и убить добычу. Поэтому именно по тому, как именно хищник ловит жертву, и по тому, как он ее убивает, стоит классифицировать хищников в первую очередь. В первую очередь, мы должнв разделить групповых и одиночных хищников. Причем групповых мы рассматривать не будем, поскольку о хищниках далекого прошлого мы не можем сказать, имелись ли у них хотя бы зачатки социальной организации.
А вот хищников-одиночек мы условно раздели следующим образом:

  1. Хищники-преследователи. Это выносливые животные, способные преследовать свою добычу длительное время с достаточно высокой скоростью. В качестве примера – волк, которого ноги кормят.
  2. Наполовину засадные хищники. Это хищники, предпочитающие напасть из засады или подкравшись к жертве, но при нападении способные преследовать ее быстро и достаточно долго.
  3. Засадные хищники. Здесь все понятно: подкрасться, выждать и совершить один короткий бросок, как большинство из современных кошачьих.
  4. Хищники-ловушки. Это предельный вариант засадного хищника. Длительное ожидание появления добычи, а потом нападение с минимальными затратами. Легко догадаться, что таких хищников среди современных теплокровных нет. А вот среди животных с низким уровнем обмена к таковым относятся, например, лягушки, хамелеоны и некоторые удавы.
  5. Дополнительно можно выделить еще хищников, выслеживающих жертву, и хищников, нападающих на жертву в укрытии.

Заметим, что чем меньше количество потенцивальных жертв, тем более подвижными должны быть хищники. Поэтому засадные хищники и хищники-ловушки будут процветать только в благоприятных для жертв условиях и при отсутствии (недостатке) более подвижных конкурентов. Именно поэтому сейчас почти нет хищников-ловушек и достаточно мало чистых засадных хищников. Малоподвижнве хищники, кстати, первыми обречены на вымирание при резком сокращении числа жертв.

А теперь к пермскому периоду. По сравнению с нашим временем ситуация диаметрально противоположная. Настоящих подвижных хищников не было в течение всего периода. Первым из них, видимо, стал знаменитый Архозавр (Archosaurus rossicus). Хотя и до него были хищники, которых можно назвать условноподвижными. К таковым из синапсид явно относится Диметрон, который обладал повышенной подвижностью за счет паруса и ускоренного обмена; некрупные среднепермские хищники, вроде Сиодона; а также некрупные Горгонопсии. В то же время более крупные Горгонопсии тяготели к засадному типу хищничества. Таковыми также должны были быть позднепермские Тероцефалы (возможно, они первыми из наземных хищников стали нападать на жерт в укрытиях), крупные среднепермские хищники и большинство раннепермских синапсид.
Интересно отметить, что крупнейшие пермские хищники были ловушками, точнее живыми капканами. Таковыми вполне могли быть позднепермские Иностранцевия и Rubidgea. Среднепермский антеозаврид Титанофонеус явно был живым капканом, уж больно тяжела его голова и слабы конечности. А вот в ранней перми хищники-ловушки представлены темноспондилом Эриопсом.

В целом, в течение Пермского периода хищники становились более подвижными и сокращалось количество хищников относительно числа потенциальных жертв. При этом, однако, в каждой группе при превращени в доминирующую группу хищников и увеличении размеров тела появлялся малоподвижный хищник-ловушка. И этот хищник оказывается успешным (в своих условиях). Особенно успешны такие хищники в ранней перми, где они составляют большинство. (Сейчас такого нет. Крупный хищник, конечно, менее подвижен, но он охотится на большой территории, по которой постоянно перемещается.)
Огромное количество живых капканов требует объяснения. Здесь, пожалуй, и невозможность преследовать добычу в густых пермских лесах из каламитов и лепидофитов; и малая подвижность жертв, плюс низкий уровень интеллекта; а также несовершенная конструкция тела, требующая больших усилий для быстрого перемещения на широко расставленных конечностях.

Если мы будем классифицировать хищников по способу убийства, то сразу увидим, что они делятся на тех, которые наносят один удар, и на тех, чье нападение не смертельно, но они способны преследовать жертву и наносить новые удары, пока она не упадет.
В пермском периоде хищники совершенствовали искусство убивать одним ударом. От пеликозавров к антеозаврам и горгонопсиям с тероцефалами возрастала эффективность укуса, относительный размер жертвы и ее защищенность. Именно это было основное направление эволюции пермских хищников. Тем удивительнее выглядит архозавровая революция, когда вдруг на смену синапсидам приходит новый тип хищника, не способного на страшный укус, но готового проходить большие расстояния в поисках добычи.

Метки:

Дом и семья
География
Материалы
Техника
личность и общество
Биология
Размышления
Пермь
Обучение

 

Метки статьи: География ; Биология ; Размышления ; Пермь ;