Для Вас:
Итак, пермский период начался примерно 299 миллионов лет назад. Причем начался совсем незаметно, так незаметно, что в геологии и палеонтологии существует проблема проведения границы между Гжельским веком Карбона и Ассельским веком Перми.
Существует граница между пермским и каменноугольным периодом для морских отложений. Считается, что Пермь начинается с появления в отложениях конодонтов Streptognathodus isolatus. Для континентальных отложений такой четкой границы нет, особенно если учесть, что в конце Каменноугольного периода существовало минимум четыре климатические зоны с разным составом флоры и фауны. И при этом флора и фауна Гондваны кардинальным образом отличались от флоры и фауны Евро-Америки. Поэтому датировка всех сухопутных отложений затруднительна, даже если в будущем и удастся провести границу для отдельных сухопутных сообществ.
Так что кардинальных отличий между началом перми и концом карбона нет. Флора и фауна в целом совпадают, а значит можно говорить об общей карбоно-пермской флоре или фауне.
Пермский период начинается с Приуральского отдела (Уральской эпохи), которому соответствует существование морского бассейна в Приуралье. Данный бассейн был соединен с океаном Тетис и имел общую фауну. Уральская эпоха заканчивается 270,6 млн. лет назад, когда этот морской бассейн прикратил свое существование.
Первым веком Пермского периода является Ассельский век, названный по реке Ассель, протекающей на территории северного Казахстана в Уральских горах. Продолжительность Ассельского века -- 4,4 млн лет. Завершается он появлением конодонтов Streptognathodus postfusus.
Затем наступил Сакмарский век (294,6 - 284,4 млн. лет назад). также названный по имени реки Сакмара, притока р. Урал. Окончание Сакмарского века определяется по появлению в отложениях конодонтов Sweetognathus whitei и Mesogondolella bissell. Но Сакмарский век интересен не этим. Во-первых, в течение Сакмарского Века наблюдалось мощное оледенение, прослеживаемое не только в Южном полушарии, но и в Северном. Есть мнение, что в Гондване ледники могли достигать 45 или даже 20 градусов широты. Хорошо прослеживающаяся географическая зональность в Сакмарсом веке позволяет построить надежные палеогеографические карты. Но при этом условия Сакмарского века были достаточно комфортны, чтобы процветала морская фауна. В течение века, видимо после оледенения, наблюдается видообразование у табулят, что говорит и о том, что климат был благоприятным для рифостроительсва, и о том, что перед этим морские сообщества испытали кризис. На суше Сакмарский век отметился возникновением семейства Эотирид (Eothyrididae) – примитивных пресмыкающихся, относящихся к классу синапсид (ранние пресмыкающиеся). Однако примитивность строения Эотирид говорит о том, что, скорее всего, они возникли еще в карбоне, но не были доминантными формами, и распространились на короткое время лишь в Перми, когда в местах их обитания исчезли доминантные рептилии.
Третьм веком Уральской эпохи считает Артинский век, начавшийся 284,4 млн. лет назад и завершившийся примерно 275,6 млн. лет назад. Конец Артинского века выделяют по первым появлениям конодонтов Neostreptognathodus pnevi или Neostreptognathodus exculptus. Артинский век малопримечателен, но с этого века начинается период иссушения климата (и, возможно, понижения уровня мирового океана), которое постепенно привело к кардинальным изменениям в наземной флоре и фауне.
В Артинском веке произошел расцвет темноспондильно-пеликозавровой фауны Техаса, в которой доминировал первый крупный синапсидный хищник Диметродон.
И наконец, завершается Уральская эпоха, а с ней и ранняя Пермь, Кунгурским веком (275,6 - 270,6 млн. лет назад), названным по городу Кунгур. Окончание Кунгурского века приходится на первые появления конодонтов Jinogondolella nanginkensis. Несмотря на краткость Кунгурского века и отсутствие у него явных геологических границ, выделен Кунгурсуий ярус в отложениях был очень рано, в 1890м году. Кунгурский век интересен тем, что в это время сформировались толщи сульфатных осадочных пород (гипса), в которых в настоящее время проходят процессы карстообразования. Результатом этих процессов стало появление пещер в районе Кунгура, в том числе Кунгурской ледяной пещеры. Выпадение гипса и других сульфатов из морской воды говорит о том, что 1) в Кунгурский период морской бассейн в Предуралье теряет связь с мировым океаном; 2) климат в это время достаточно сухой, чтобы за геологически короткое время полностью высушить морской бассейн вплоть до выпадения из рассола калийных солей. (Соленость выше, чем в Мертвом море!)
Кунгурский век завершается крупным вымиранием, после чего начинается среднепермская эпоха, кардинально отличающаяся от Карбона.