Для Вас:
Сейчас, говоря Приуралье мы имеем ввиду территории Респ. Коми, Пермского края и Башкирии, т.е. неширокую полосу вдоль Уральского хребта, простирающуюся от него на запад на 200 - 400 км. Но с точки зрения пермской географии, Приуральем нужно называть широкую полосу вдоль Урала (1000 - 1500 километров), простиравшуюся от полярного круга до севера Каспийского моря. Здесь мы рассмотрим краткую, но бурную историю того, что происходило в Приуралье в течение Пермского периода.
В конце Каменноугольного - начале Пермского периода восточная часть Русской равнины была покрыта неглубоким континентальным морем, напоминавшим современную нам Балтику. В районе Поволжья это море врезалось в континент примерно на 1000 км, а может и более. В других местах оно было значительно уже, и где-то под Уральскими горами переходило в океан. Море было достаточно теплым, поскольку в то время Европа находилась вблизи от экватора. Об этом же говорят сохранившиеся на Южном Урале остатки барьерного рифа. Тот же риф говорит, о том что море было не глубже 200м. В районе Среднего Урала море было значительно глубже.
Однако, уже в это время море было умирающим: с северо-востока приближался Сибирский континент, который подминал под себя дно океана и толкал перед собой смятые в складки донные отложения. В конце-концов, произошло столкновение континетов и океанический бассейн перестал существовать. Но сначала, в первой фазе столкновения, восточный край Русской платформы прогнулся под давлением Сибирско-Казахстанской плиты, и возник предуральский прогиб. А поскольку морской бассейн закрывался одновременно с севера и с юга, то предуральский прогиб превратился в замкнутый морской бассейн, который постепенно высох, создав отложения гипса и различных солей. В дальнейшем дно предуральского прогиба поднялось, а сверху он был покрыт осадочными породами, сносимыми с Палеоурала.
Рекомендовано к прочтению: Полная история того, как РИА проиграла ПМВ. Заглядывайте, чего-нибудь нового узнаете...
Таким образом, к началу Гваделупской эпохи предуралье на некоторое время превратилось в бессточный бассейн, так как сток воды с Русской равнины был направлен на восток, но дорогу этому стоку преграждал Палеоурал. Постепенно этот бассейн заполнялся осадками (их накопление шло с востока на запад) и постепенно срок переориентировался на север и на юг, а бывшее море заполнилось осадочным материалом.
Возникла холмистая равнина, по которой протекали реки, подпитываемые ледниками Палеоуральского хребта. Равнина в своей южной части была сухой, так как она была удалена от океанов и находилась в тропической зоне. Климат этой зоны мог бы быть муссонным, но путь муссонам с акватории Палеотетиса был перекрыт горами Крыма, Кавказа, Донбасса и несохранившимися горными системами Южного Казахстана. Северная же часть приуралья была открыта для влажных ветров с северного океана, поэтому на севере ее сформировался влажный умеренный климат, а южнее -- сезонновлажный субтропический климат, который был благоприятен и для флоры, и для фауны.
Посмотрим на предуралье в целом. С востока Урал, но с юга его можно обойти и попасть в Казахстан, и далее -- в Монголию и Северный Китай. Конечно, это был не самый простой путь, но реальный. На запад из предуралья был удобный путь в Европу и Северную Америку. Путь в Африку был более сложным, нужно было пересекать Центральные Горы Пангеи, но пересечь их было проще, чем обходить все горные массивы на южном берегу Лавразии. Поэтому путь миграции животных из Южной Гондваны в Китай вполне мог выглядеть так: Южная Африка - Танзания - Индостан - Аравия - Ливия (все по побережью Тетиса) - Низкай часть Центральных Гор между Тунисом и Францией - Прибалтика - Русская Равнина - Южное Приуралье - Казахстан - Алтай - Монголия - Северный Китай. Как минимум дважды, в течение средней и поздней Перми этот путь был пройден полностью.