Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Палеоокеан Панталасса.

Происхождение, положение и берега.

Панталласса – это гигантский древний океан, который омывал внешние берега Пангеи все время, пока она формировалась и существовала. Геологически Панталасса возникла при расколе суперконтинента Родиния, по всей видимости между Северной Америкой с одной стороны и Антарктидой с Австралией с другой. Географически же Панталасса стала анследницей океана Мировия, который окружал континент Родиния. Да и вообще, взаимоотношения древних океанов весьма запутанны, чтобы точно сказать, как и когда один наследовал другому.

Вот и в настоящее время понятно, что наследником Панталассы является Тихий океан, который геологически сменил ее в начале Кайнозоя, но географически остается остатком Панталассы. А в будущем место Панталассы, с учетом дрейфа Австралии на север может занять объединенный Тихо-Индийский океан...

Какой бы ни была ранняя история Панталассы, в Ордовикском периоде она стала крупнейшим из океанов Земли и единственным растущим океаном. Другие океаны в это время располагались между материаками (океаны между материками северного полушария Северной Америкой, Балтией, Ангаридой, а также океан (прото-Тетис) между ними и Гондваной). Данные океаны занимали значительную площадь, но с начала Ордовикского периода все континенты устремились на встречу друг другу, и площадь этих океанов начала сокращаться. А площадь Панталассы росла за их счет с 35 - 40% поверхности Земли в начале Ордовика до 55% в Карбоне, когда произошло столкновение Гондваны и Еврамерикой.

 

В пермском периоде Панталасса являлась крупнейшим из географических объектов на Земле, занимая примерно 60% поверхности земного шара. При этом океан доходил до Южного полюса и замимал всю серверную околополярную область (к северу от полярного круга). Можно сказать, что площадь Панталассы была несколько суммарной площади нынешних Тихого и Атлантического океанов.

Таким образом, Панталасса омывала все западное, все северное и все южное побережье Пангеи, а также северную часть восточного побережья Пангеи до Северного Китая и его южную часть до нынешнего восточного побережья Австралии.

Площадь Панталассы в течение Пермского периода оставалась почти стабильной. Ее медленный рост был связан с закрытием океана на месте Урала, а также с медленным сокращением площади океанов Тетической области. При этом в конце Каменноугольного - начале Пермского периода площадб Панталассы заметно сократилась из-за оледенения южной части Гондваны.

Берега Панталассы до завершения формирования Пангеи, т.е. до средней Перми были низменными и часто заливались морскими водами. Это были типичные пассивные континентальные окранины. Исключением могла быть лишь Австралия и восточная Антарктида, где шло небольшое горообразование, активной была и граница между Тетисом и Панталассой.
После формирования Пангеи режим континентальных окраин вынужденно изменился. Но изменение было постепенным. Сначала начали возникать островные дуги, а потом уже эти дуги были надвинуты на окраины континентов. Эти процессы, например, начались в поздней Перми Северной Америки, но активными стали уже в Мезозое.

В принципе, Панталасса по всем параметрам напоминала современный нам Тихий Океан, только перевернутый. Если сейчас геологически активна Южная часть Тихого океана, в которой находится множество вулканических (и не только) островов, а также активные серединно-океанические хребты. В Панталассе ситуация была обратной: расширялась (заставляя сталкиваться континенты) северная часть океана. Именно в этой части находились острова, которые затем вошли в состав восточной Евразии и запада Северной Америки. Например, в этой части океана находился остров Таймыр и вулканические острова региона Охотского моря...

Бореальный океан.

Северная часть Панталассы в Пермском периоде должна была напоминать нынешний Южный океан, т.е. океан вокруг Антарктиды. В этом океане должны были существовать многолетние льды и айсберги, которые течение и ветер выносили к побережью Ангариды. Но одновременно отсутствие у этого океана берегов препятствовало накоплению льда, т.е. мешало океану превратиться в планетарный морозильник. И все же именно эта часть Панталассы отвечала за достаточно влажный и весьма мягкий климат Ангариды.

К концу Перми, когда сближение материков сменилось их разбеганиемм, началось сокращение площади приполярной части Панталассы. Одновременно потепление климата лишили ее большей части льдов.

Климат и природные условия.

Панталасса была огромным водным массивом, который неизбежно влиял на климат окружающих континентов. Именно Панталасса создавала влажный климат умеренного пояса Ангариды; и именно она поставляла влагу на ледники Гондваны. Но Панталасса не только снабжала влагой умеренный и холодный пояса Пангеи, она высушивала тропический пояс. В частности, циркуляция холодной воды вокруг северного полюса с запада на восток создавала мощные холодные течения вдоль поборежья Северной Америки, так же как сейчас Течение Западных Ветров создает холодное Перуанское течение, сотворившее пустыню Атакама.

В приэкваториальной области Панталассы существовали мощные пассатные течения, которые гнали воду к западному побережью океана. В начале перми они отвечали за экваториальный климат Катазии, но в конце периода, когда началось формирование Неотетиса, эти течения сделали более теплым и влажным климат южной Гондваны.

В период оледенения Гондваны мощные стоковые ветра формировали в южной части Панталассы специфический, "антарктический", климат с подъемом холодной воды с глубин в прибрежных областях. За счет этого оледенение Гондваны оказалось более продолжительным...

Читаем дальше: Панталасса в триасовом периоде.