Для Вас:
Евро-Американский континент (Еврамерика, Euramerica) -- второй по размеру континент Палеозойскоэ эры, возникший в середине Палеозоя и просуществовавший до начала пермского периода, когда Евро-Америка столкнулась с северной частью африканского выступа Гондваны.
В состав Евро-Американского континента входили современная Северная Америка, но в Палеозое западная граница северо-американской плиты проходила по восточной границе Скалистых гор. Кроме того в состав Северной Америки не входили Флорида и территории к югу от Центральной Мексики. Также в Северную еще не входила Аляска.
Зато Гренландия и Канадский Арктический Архипелаг составляли с единое целое с Америкой. Гренландия была прижата к север-западу Лабрадора и составляла вместе с этим полуостаровом ядро Евро-Амерканского Континента.
Вторым ядром Евро-Америки была скандинавия, которая примыкала к Гренландии. Горы Скандинавии, Великобритании, Гренландии и Лабрадора были основными горными сооружениями Евроамерики и самой высокой ее частью до столкновения с Гондваной. Остальные части Европейского континента были низменными и часто затоплялись морем.
Первоначально в Еврамерику не входили терриитории Франции, Испании и Южной Германии (и Южнее), но по мере приближения Гондваны к южному берегу Европы притирало мелкие континентальные блоки, из которых затем были сформирован нынешний Европейский континент. Так что западная Европа в Пермский период представляла собой мешанину горных хребтов, плато и долин. Напоминая сегодняшную Турцию или Индо-Китай.
Так, приблизительно, могла выглядеть северная часть Пангеи (Еврамерика) перед столкновением с Ангаридой, которое произойдет в конце Приуральской эпохи. Широты даются с точностью 5-10 градусов, долготы взяты произвольно. На карте:
ЦПГ - Центральные Горы Пангеи;
ЗЕ - Западная Европа;
СА - Северная Америка;
ПТО - ПалеоТихий Океан;
Гр - Гренландия;
РР - Русская Равнина;
ПУМ - ПриУральское Море.
Обратите внимание, восточная граница Русской Равнины направлена на северо-запад из-за того, что Еврамерика находилась влизи Экватора.
В течение Пермского периода Евро-Американский континет находился вблизи экватора, но к северу от него. За счет этого восточная часть Европы выглядела повернутой относительно нынешнего положения против часовой стрелки, а Американский континент был повернут по часовой стрелке так, что восточное побережье превратилось в Южное. При этом северная оконечность Евроамерики находилась в зоне умеренного климатического пояса, в районе 50 градуса с.ш.
Климат южной части Евроамерики -- экваториальный и субэкваториальный, постепенно становящийся более аридным из-за появления единого массива Пангеи. В восточной части климат более аридный, чем в западной, поскольку восточная часть была закрыта для потоков морского воздуха тремя горными системами: Уралом, Центральным хребтом Пангеи, Скандинавско-Гренландской горной системой. К северу климат становится похожим на средиземноморский.
Климат западной части Евро-Америки более влажный, близкий к экваториальному. Но к северу этот климат быстро сменяется аридным. Лишь на самом севере континента климат становится умеренным.
В поздне-пермскую эпоху климат стал более теплым, но климатическая зональность почти не изменилась. Хотя в северных районах континента климат стал ближе к тропическому с меньшими колебаниями температур, а средиземноморсктй пояс стал более влажным, возможно, из-за роста циклонической активности.
Пангея образовалась, когда северо-западный угол Африки вошел в угол, образованный Аппалачами и Бретанью. При этом, как уже отмечалось, несколько мелких блоков были притерты к южному берегу Европы. Но основная геологическая активность наблюдалась в Аппалачах, в Марокко и в Западной Сахаре. В результате образовалась система из нескольких горных хребтов, между которыми были зажаты остатки нескольких микроконтинентов (островных дуг). Общая ширина горного пояса, напоминавшего современный Тибет составляла около 1000 км. Длина наиболее активной части горного пояса между Северной Америкой и Африкой составила 2,5 тыс. км. Зона контакта между Северной и Южной Америкой была значительно менее активной. Считается, что горообразование в Аппалачах шло в течение Карбона. В то же время, в Африке гообразование продолжалось и в Пермском периоде. И именно в ранней перми окончательно закрылись морские бассейны между Африкой и Америкой которые сейчас относятся к территории Африки.