Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Суперконтинет Гондвана.

Состав Гондваны.

Гондвана – древний и достаточно стабильный палеоконтинет. В течение второй половины палеозоя Гондвана не испытывала столкновений с какими-либо крупными палеоконтинентами, наоборот она была донором континентальных блоков, которые отделялись от Гондваны и отправлялись в путешествие на север, пока не достигали Азии. В конце карбона (или даже в начале перми) от гондваны отделились так называемые Киммерийские блоки: Турция, Западный Иран, Южный Иран, Малайзия. Эти блоки были не равномерно отдалены от Гондваны и могли служить мостом между Южным Китаем и Гондваной, а поскольку Южный Китай был не слишком удален от Северного и между ними могли существовать острова, то по этому мосту растения могли мигрировать с юга на север и обратно.

Ядром Гондваны был Африканский континент, повернутый по часовой стрелке на 30 - 40 градусов по сравнению с современным положение. С запада к Африке в районе Гвинейского залива была пристыкована Южная Америка таким образом, что линия между севером Марокко и севером Венесуэлы была параллельна экватору и являлась северным побережьем Гондваны (до столкновения с Еврамерикой). К восточному побережью Африки были плотно прижаты Аравийский полуостров и полуостров Индостан, прижатый к Африканскому рогу. Южнее, в районе Мозамбика, к Африке была пристыкована Восточная Антарктида, одновременно Антарктида была прижата и к ныне восточному берегу Индостана, который в рассматриваемое время был южным. И наконец, с востока к Антарктиде была пристыкована Австралия (своим южным брегом), которая могла соприкасаться с северо-востоком Индостана, хотя по мнению некоторых палеогеографов, между восточной Австралией и Индостаном (нынешний Бангладеш), существовал значительный морской бассейн.

Положение и климат Гондваны.

Приблизительная карта Гондваны в конце Приуральской Эпохи.

Примерно так должна была выглядеть южная часть Пангеи (Гондвана) незадолго до завершения Приуральской Эпохи. Широты даются с точностью 5-10 градусов, долготы взяты произвольно. На карте:
ЦПГ - Центральные Горы Пангеи;
Ар - Аравийский полуостров;
Бр - Бразилия;
Ан - Антарктида;
Ин - Индостан;
Ав - Австралия.
Размер полярной шапки также показан приблизительно, так как она многократно меняла свою площадь в течение ранней перми, временами достигая 50го градуса широты.

Гондвана в течение практически всего Пермского периода располагалась целиком в Южном Полушарии. Если Заметить, что протяженность Африки в меридианальном направлении составляет почти 70 градусов, то, даже не смотря на ее наклон, южная часть современной Африки должна была находиться южнее 60й широты. Но скорее всего, в начале перми Африка находилась южнее экватора, поэтому юг Африки в начале перми был расположен за Южным Полярным Кругом. Южная Америка находилась примерно в тех же широтах, что и сейчас, хотя в начале периода была сдвинута немного на юг. Индостан находился в районе 60го градуса южной широты. Антарктида в начале перми находилась внутри южного полярного круга, т.е. как и сейчас, Южный полюс находился в пределах антарктиды. Южная часть Австралии также располагалась за полярным кругом, а ее северная оконечность находилась в районе 45го градуса.

При таком расположении Гондваны и холодном климате в начале Пермского Периода было неизбежно возникновение обширных оледенений. Центрами оледенений были высокогорья южной Африки, восточной Антарктиды и Западной Австралии. При этом во время ледниковых максимумов лед покрывал большую часть территории Индостана и Австралии, а в Африке доходил до нынешнего бассейна реки Конго и до Эфиопии. Таким образом, Гондвана была всемирным холодильником. Считается, что ледниковый покров мог спускаться до 50го и даже до 40го градуса широты. Хотя, скорее всего ледниковые щиты были несколько меньшего размера (ведь климат был сопоставим с современным и в северном полушарии ледников не было), а далеко на север выдавались ледовые потоки, по которым лед сбрасывался в океаны.

Ближе к концу перми Гондвана сместилась в северном направлении примерно на 10 градусов и, возможно, пересекла экватор своим западным выступом. При этом южный полюс покинул нынешнюю Антарктиду и оказался в океане. Одновременно, из-за потепления климата, шло активное сокращение площади ледников, которые полностью исчезли поздней перми. Исчезновение ледников сделало климат Гондваны более сухим. Если в начале периода аридный пояс охватывал северную часть континента до 30-й широты, то к концу периода весь континет был весьма и весьма засушлив, если не считать прибрежной полосы в его северной части (побережье Тетиса), где должен был существовать климат муссонного типа. Огромная протяженность континента в тропических широтах должна была сделать климат сверхзасушливым. Лишь в районе 60 - 70-го градусов Южной широты должен был бы существовать пояс влажного умеренного климата, но именно в этих широтах континент имел максимальную протяженность, а знначит не мог быть достаточно влажным.