Для Вас:
Ныне район Донецка и Астрахани находтся в глубине Евразии, хотя и недалеко от внутренних морей этого континента. Но полмиллиарда лет назад это была континентальная окраина – берега океана Тетис (Вернее Прототетис, а после Реик). Внутри этого океана, между Европой и Гондваной, путешествовали небольшие континентальные блоки. И развитие геологических процессов в области Тетиса, вместе со столконовениями континентальных блоков, привело к формированию складчатой области богатой полезными ископаемыми.
Итак, в девонском периоде под давлением океанической плиты с юга между Украинским щитом и Воронежским кристалическим массивом образовалась рифтовая зона, ставшая морским заливом, в которой в течение двух геологических периодов сносились минеральные и органические осадки. В результате, к концу каменноугольного периода сформировались угленосные толщи. Общий объем отложений достигает в настоящее время 18 км.
В конце каменноугольного периода и в начале пермского периода происходило закрытие морского бассейна южнее Донецкого региона. В результате произошло столкновение Восточно-Европейской платформы и Скифско-Туранской плиты. Почти по всей протяженности шва между тектоническими плитами менее толстая и менее прочная Скифско-Туранская плита поднырнула под Восточно-Европейскую и складки возникли южнее зоны столкновения. Но в Донбассе картина была обратная – произошло сжатие осадочных толщ и их надвиг в северном или в северо-восточном направлении. В результате сформировались горы на месте современного Донецкого кряжа.
В результате столконовения двух плит возникла складчатая система от современно Добруджи по Причерноморской низменности до Донбасса, а также продолжение Донецкого кряжа в сторону Каспийского моря примерно до современного Мангышлакского залива. Поскольку Скифско-Туранская плита была небольшой, а столкновение имело место на широком фронте, то складчатая область была протяженной, но неширокой (порядка 100 км) и горы были не очень высокими – 3 - 4 км.
Уже в Пермском периоде эти горы должны были быть частично разрушены, но в дальнейшую судьбу Донецких гор вмешались события на востоке. При столкновении Европейского континента и Ангариды произошло образование широкого предуральского прогиба, затронувшего и южную часть Восточно-Европейской плиты и Скфиско-Туранскую плиту. В результате, сформировался морской бассейн, в котором шло интенсивное выпадение в осадок солей (в том числе натриевых и калиевых). Одновременно опускание платформы привело и к захоронению в осадочной толще восточной части горной системы, которая до сих пор обнаруживается при геологической разведке под осадочными толщами в Калмыкии.
Донецкая горная система играла роль барьера на пути муссонов со стороны Тетиса, поэтому севернее нее сложился очень сухой тропический климат, и возникла зона пустынь с гипсовыми и соляными отложениями. Через горы и пустыни растения и животные мигрировали очень медленно.
К концу пермского периода, когда горная система разрушилась, севернее наоборот сложилась зона относительно влажного муссонного климата. И, в общем, только разрушение горной системы позволило животным беспрепятственно мигрировать вдоль океана, а до того проникновение их на Русскую равнину с юга было затруднено.