Для Вас:
Отдельный континет, именуемый Ангаридой, существовал в течение почти всего Палеозоя, утратив свою независимость только в середине пермского периода после столкновения Евроамерикой. Тем не менее, хотя геологически Ангарида и Евроамерика стали единым целым, географически они переодически становились отдельными массивами суши. Так, например, было в позднепермское время, когда море заливало Приуралье и Поволжье. (Да и в дальнейшем восточная Европа чаще была морем, чем сушей...)
Ангарида во время своего отдельного существования не была цельным континентом. Первоначално она состояла только из восточно- и западно-сибирских континентальных плит, причем настоящим ядром континента была сибирская платформа, имеющая мощный архейский фундамент. Постепенно к Ангариде присоединялись другие микроконтиненты: Казахский, Монгольскийй, Северо-Китайский, Амурский и Таймырский. В начале Пермского периода Ангарида включала три крупных блока: Сибирский, Казахский и Монгольский. К концу пермского периода произошло столкновение Ангариды с западной частью Северо-Китайской плиты. Но китайские микроконтиненты все равно были отделены от ангариды морем. Также к Казахской части Ангариды в течение Пермского периода причалила Туранская плита.
В западной части Ангариды в начале Пермского периода должен был существовать морской бассейн, закрывшийся при образовании Урала. В средней Перми на месте этого моря поднялись горы высотой порядка 5 км. Существовали и другие краевые шельфовые моря: на территории Средней Азии, Южного Казахстана, Якутии, Алтая, Северо-Восточного Китая, Таймыра, Приамурья и т.д. Также существовали внутрение моря в Западной Сибири и в Кузбассе. Все эти моря были относительно холодными, кроме нынешней западной окраины Ангариды.
Горные сооружения тяготели к южной части Ангариды: между Казахстаном и Западной Сибирью, в Монголии и на Алтае. Но эти горы не имеют отношения к нынешним, ибо те горы были разрушены за мезозойскую эру (как, кстати, и палеозойский Урал). Точно также невозможно заметить на современной географической карте мощные горные системы и следы вулканизма на южной границе Ангариды, в зоне субдукции океанической коры Палеотетиса под континентальную окраину Казахского микроконтинента. (Сейчас эта зона находится в горной части Средней Азии, Афганистана и северо-восточного Китая, дважды смята в складки в конце Мезозоя и в Эоцене - в наше время.)
В конце пермского периода в пределах Ангариды образовался мощнейший очаг вулканизма, извержения в котором создали систему Сибирских Траппов на территории Восточной Сибири от Таймыра до Ангары. Эта вулканическая активность напоминала современные вулканы Гавайев или Исландии, но извержения были в сотни раз сильнее, захватив территории от Таймыра до южной Монголии.
Примерно так могла выглядеть Ангарида в конце Приуральской Эпохи перед столкновением с Еврамерикой и закрытием Предуральского морского бассейна. Широты даются с точностью 5-10 градусов, долготы взяты произвольно; значимы лишь разности долгот. На карте:
МН - Монголия;
РР - Русская Равнина;
ПУМ - ПриУральское Море;
Кзс - Казахстан;
СК - Северо-Китайский микроконтинент, имевший соприкосновение с Ангаридой;
ЮК - Южно-Китайский микроконтинент.
В этот период активными были южная и западная окраины Ангариды. А на севере и востоке существовали спокойные шельфы, заселенные холодолюбивой фауной и покрываемые временами льдом.
В пермском периоде Ангарида располагалась несколько южнее, чем сейчас. Лишь ее севоро-восточный угол находился примерно в тех же широтах, что и в настоящее время. Юго-западный угол Ангариды находился в тропической зоне. При этом Ангарида была повернута относительно своего нынешнего пожения примерно на 45 градусов против часовой стрелки.
В течение пермского периода Ангарида была единственным континентом, находившися в умеренном климатическом поясе северного полушария. Климат юго-западной части континета должен был напоминать современный субтропический климат с мягкой зимой и жарким летом. При этом до образования Урала климат этой части континента должен был быть достаточно влажным, а после этого очень сухим. В казахской части Ангариды, вблизи побережья Тетиса, существовал тропический муссонный климат, причем до середины перми активность муссона возрастала; а после стала снижаться и мместо муссон заняла активность тропических циклонов. В центральной части Ангариды существовал умеренный климат, сходный с климатом современной Западной Европы, а на севере климат напоминал современный. (В этих местах, как и сейчас, существовала тайга. Только не лиственничная, а кордаитовая.) На территории Ангариды не найдено следов пермских континентальных оледенений, но в омывавших ее северные берега (сейчас это северо-запад Якутии) морях встречались айсберги.