Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Сибирские траппы и вулканизм Ангариды.

Географичкеское положение.

Сибирские траппы в узком смысле -- это трапповая провинция на территории всей Восточно-Сибирской платформы. Поскольку Восточная Сибирь в настоящее время имеет значительную высоту над уровнем моря, здесь развился типичный трапповый ландшафт, но по этой же причине сложно сказать какая часть магматических пород разрушена выветриванием. Если смотреть шире, тогда сибирские траппы -- это огромная территория, включающая всю Восточную сибирь, всю западную сибирь, а также северо-восточную часть Европейской России и сибирский континетальный шельф. При этом нельзя исключать и того, что излияния магмы, слагающей ныны траппы происходили и на дне океана вокруг Ангариды. На всей этой территории просходили извержения базальтовых лав, сопровождающиеся формированием базальтовых интрузий и туфовых покровов. Если брать еще шире, то Восточно-Сибирская вулкаическая провинци захватывала Монголию и почти весь Казахстан, где происходили одиночные извержения базальтовых вулканов. Таким образом, радиус зоны вулканизма, относящегося к сибирским траппам составит не менее 2.500 - 3.000 кв. км, т.е. около 5% площади земного шара. По всей видимости, это крупнейшая зона вулканизма за последние миллиард лет.

Современная площадь Сибирских Траппов составляет около 2 млн. кв. км., но ситается, что общая площадь траппового вулканизма на территории Ангариды составляла 7 млн. кв. км. Оценить площадь сопутсвующих излияний лавы на дне океана не представляется возможным. По оценкам при извержениях излилось примерно 4 млн. куб. км. базальтовых лав.

Механизм формирования Сибирских Траппов.

В настоящее время считается, что сибирские траппы образовались при внедрении в континентальную земную кору Восточной Сибири суперплюма, который был очень мощной (как минимум в 20 раз более мощной, чем Гавайская), но короткоживущей мантийной струей (срок жизни -- около 3 млн. лет).

Если бы суперплюм вышел бы к земной коре под океаническим дном, дело бы закончилось мощными подводными извержениями и образованием миниконтинета, но суперплюм, поднимаясь из недр мантии уперся в материковую земную кору, расплавил ее базальтовый слой, что и привело к возникновению магмы, обогащенной металлами, а затем вызвал внедрение этой магмы вдоль разломов в гранитном слое земной коры Ангариды. Это внедрение сопровождалось мощным газообразованием, которое только усилилось, когда магма стала пробивать осадочный чехол, насыщенный углями, карбонатными породами, а возможно и нефтью с природным газом.

Следствием того, что магма была насыщена газами, стали мощнейшие эксплозивные извержения, следы которых были недавно обнаружены в Канаде. Во-первых, это вызвало вулканическую зиму, а во-вторых насытило атмосферу сернистым ангидридом и углекислым газом, что привело к парниковому эффекту после завершения вулканической зимы. Вулканическая зима не могла быть длинной, поскольку прорыв на поверхность базальтовой магмы уменьшал газовыделение.

В Восточной Сибири трапповый вулканизм привел к образованию покровов и интрузий, а в Западной Сибири возникла система рифтов, которая могла бы превратить регион в океан, если бы мантийная струя существовала дольше.

Считается, что извержения, сопровождавшие образование сибирских траппов продолжались около миллиона лет. Однако другие оценки дают сроки до 2,5 млн. лет. Однако, моделирование процессов траппового магматизма говорит, что сами извержения могли продолжаться порядка 100.000 лет, хотя с момента достижения суперплюмом земной коры до начала извержений могло пройти около 2,5 млн лет, в течение которых должна была нарастать тектоническая и вулканическая активность. Вполне возможно, что гигантские извержения просходили в несколько этапов в течение миллиона лет.

Сибирские Траппы и Пермско-Триассовое вымирание.

По времени возникновение сибирских траппов хорошо коррелируется с массовым вымиранием живых организмов в конце пермского периода. Вполне возможно, что вулканизм и стал причиной этого вымирания. При этом вулканическая зима могла погубить большую часть растительности, специализированных траводяных и связанных с ними хищников; а увеличение содержания в атмосфере парниковых газов могло стать фактором, который увеличил эволюционное давление на сохранившиеся виды. При этом колебания температуры океана и резкие изменения кислотности должны были стать факторами, определившими гибель морской фауны. Поскольку вымирание наземной фауны шло, как минимум, в два или три этапа, то вулканические извержения должны были проходить в несколько этапов, самым катастрофичным из которых должен был быть последний.