Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Пермские амфибии: из воды и в воду

Хотя пермский период, в первую очередь, представляется нам как царство синапсидных рептилий, но справедливо это только в отношении второй половины периода. А первая половина перми была совсем иной. В то время доминирующую роль в наземных экосистемах играли, как это ни странно, амфибии. Одновременно три класса амфибий: темноспондилы, лепоспондилы и рептиломорфы пытались освоить наземную среду обитания. И нужно сказать, что это неплохо у них получалось.

В основном, успехи амфибий определялись совокупностью внешних факторов. Во-первых, влажный климат позволял существовать на суше животным газо- и водопроницаемой кожей. Во-вторых, подвижность наземных рептилий была недостаточна, чтобы всерьез угрожать амфибиям, которые хотя и были более медлительными, уступали противникам совсем немного. В-третьих, конкуренция в погоне за пищевыми ресурсами была слабой, и амфибии могли особо не утруждать себя поисками еды.

Основной задачей амфибий было приспособление своего скелета, в котором было очень много хрящевых элементов, к жизни на суше. То есть амфибиям нужно было научиться поднимать и переносить свое тело. Самым слабым местом скелета амфибий оказался позвоночник, не обладавший достаточной жесткостью. Рептилиоморфы и темноспондилы пошли, в первую очередь, по пути сокращения длины тела, за счет чего уменьшалось провисание позвоночника. Они перенесли часть нагрузки с тел позвонков на ребра и на остистые отростки. За счет этого среди амфибий данных классов долгое время встречались крупные наземные формы.

Лепоспондилы, наоборот, пошли по пути уменьшения тела и облегчения скелета. Такой путь, в принципе, был не менее перспективен, чем путь темноспондилов. Он вел к созданию аналогов современных амфибий, но лепоспондилам не удалось пройти его до конца.

Но даже ранняя пермь стала периодом повышения температур и снижения влажности. Лепоспондилы первыми оказались привязаны к водоемам, так как их тела слишком быстро теряли воду. Одновременно начало сходить на нет и разнообразие наземных темноспондилов. Исчезновение лесов лишало их пищи, а также укрытия от хищных рептилий. Как бы то ни было, лишь самые крупные из наземных амфибий протянули до конца ранней перми. При этом, наверняка, сохранились и мелкие амфибии, но они были чрезвычайно малочисленны и не отметились в геологической летописи. Крупные же амфибии исчезли во время вымирания Ольсона, когда стало нечего есть.

Во второй половине пермского периода практически все амфибии ведут водный образ жизни, не выходя на сушу. Но в ходе своих миграций они были обязаны перемещаться через сухие пространства или выходить в море. И в том, и в другом случае амфибиям стала нужна броня, так как приспособленное к жизни в воде существо не может быть быстрым на суше, также как и существо, приспособленное к жизни в пресной воде, не может долго находиться в соленой, не защищаясь от нее.

В общем, ранняя пермь показала, что амфибии вполне могли бы стать достаточно успешными на суше, если бы быстро решили проблему прочности скелета, а климат остался бы влажным. Кожное дыхание и способность скрываться под водой могли бы стать их дополнительным преимуществом в борьбе за выживание. Но природа в очередной раз поменяла правила игры для животных и на сотню миллионов лет роль амфибий в наземных экосистемах стала мизерной.

Метки:

Дом и семья
География
Материалы
Техника
личность и общество
Биология
Размышления
Пермь
Обучение

 

Метки статьи: Биология ; Размышления ; Пермь ;