Для Вас:
Еще одним одним интересным с точки зрения географии и геологии в течение Пермского периода был современный Кузбасс. Если сейчас он находится в глубине стабильного континента, то около 280 млн. лет назад хотя и был континентальным, но вокруг него шли достаточно активные геологические процессы, связанные со столновением сразк нескольких континентальных блоков.
В настоящее время Кузнецкий прогиб находится между алтайским выступом Западно-Сибирской плиты и складчатой зоной Кузнецкого Алатау, примыкающей к Сибирской платформе. Юго-восточнее находится складчатая зона восточного Казахстана, южнее (за Алтайскими горами и Тянь-Шанем) находится Таримская плита, юго-восточнее (за саянами) – монгольская плита. В середине Пермского периода все эти блоки еще находились в движении: Восточно-Европейская платформа, сжимая Западно-Сибирскую плиту, толкала ее и складчатую область Казахстана на Сибирскую платформу, с юга давили Туранская и Таримская плиты, с востока приближалась Монгольская плита в составе Северо-Китайского континента.
Все это были небыстрые процессы. Кузнецкий прогиб сформировался еще в Девоне, вместе с формированием складчатости на территории современного Казахстана. В течение примерно 80 млн. лет он заполнялся осадочными породами с большим содержанием органики, что привело к формирование углей Кузнецкого бассейна. Эти процессы завершились в начале Пермского периода. В дальнейшем сжатие в направлении с запада на восток усилилось в средине пермского периода при формировании Урала, в результате на западном краю Кузнецкого бассейна произошло формирование нового прогиба, куда в поздней перми начали переноситься осадочный материал с юга и с востока. За счет этого сформировались угольные районы Ленинский, Беловский, Крапивинский и другие.
В девоне и в карбоне рассматриваемый район относился к континентальному шельфу на месте современного Алтайского края. Постепенно все море отступало. На месте Алтая и на территории Казахстана поднялись горы. Но на территории Западной Сибири, видимо, сохранились моря. И на территории Кузбасса тоже до конца пермского периода сохранялись пресноводные или солоноватые лагуны.
На границе перми и триаса данный район был затронут трапповым магматизмом в центре Сибири. Базальтовые поля основного извержения находились значительно северо-восточнее Кузбасса, но локальный вулканизм наблюдался и здесь. А в начале триасового периода осадочные породы формировались из вулканогенного материала.
В пермском периоде Кузнецкий регион находился в районе 30 - 40 градуса северной широты, т.е. в зоне тропического или субтропического климата. Казалось бы, при наличии южнее гор Палеоалтая климат должен был быть достаточно сухим (как на Русской равнине). Однако это не так. Климат Кузнецкого региона был достаточно влажным, чтобы существовали густые леса (кордаитовая тайга), сравнимые с современными широколиственными лесами или лесами влажных тропиков. Это говорит о существовании водного пространства на территории нынешней Западной Сибири, а также, возможно, об отсутствии заметных гор на месте Саян.
На границе пермского и триасового периодов произошло значительное изменение глобального климата, вместе с ним изменился и климат региона. Повысилась температура, ослабел западный перенос. Вместе с формированием новых горных цепей на юге это привело к аридизации. А потому угленакопление в регионе прекратилось примерно на 50 млн. лет.