Для Вас:
Эверет Клэр Ольсон (Everett Claire Olson) [6.11.1910 - 27.11.1993] – Американский палеонтолог, биолог (палеозоолог) и специалист по палеоэкологии. Основное направление исследований – многообразие раннепермских позвоночных на территории Северной Америки.
Эверет К. Ольсон родился в достаточно обеспеченной семье, проживавший в пригороде Чикаго. Папа-дантист смог обеспечить ему не только школьное образование, но и оплатил обучение в колледже. Лишь в период магистратуры Э. Ольсон столкнулся с дефицитом средств и то только потому, что вся Америка переживала трудные времена Великой Депрессии. Но несмотря на тяжелое положение американской экономики и системы высшего образования в 1930-х для молодого Э. Ольсона нашлось место в Чикагском университете, где он долгое время работал под руководством А. Ромера.
Э. Ольсон с детства интересовался биологией, начав с коллекционирования бабочек. Это занятие оставалось его хобби в течение всей жизни, но его научные интересы находились в другой области.
В Чикагском университете Эверет Ольсон получил степени по химии и геологии, а уже после он занялся серьезным изучением палеобиологии под руководством Ромера. В последствие Ольсону приходилось также изучать и преподавать картографию, что помогло ему в работе над проблемами палеоэкологии.
При Ольсоне происходит отделение палеобиологии от геологии, а сам он в 1947 году начинает руководить междисциплинарным "Комитетом по палеозоологии", из которого в последствие вырастет университетская кафедра.
В конце 1940х Эверет К. Ольсон занялся проблемами эволюции фаунистических сообществ и ввел понятие "хронофауна", фактически переходя к анализу экосистем. В конце 1950 также Ольсон применил математическое моделирование в анализе морфологии ископаемых животных.
Важным для научной работы Э. Ольсона стало посещение СССР в 1959м году, в ходе которого он провел сравнительный анализ пермских тетраподов Приуралья и США. Кроме того, он познакомился с И. Ефремовым, следствием чего стало знакомство западной научной общественности с проблематикой тафономии.
Эверет Клэр Ольсон очень мало занимался полевыми исследованиями и описанием находок. Им описаны всего три рода позвоночных: Slaugenhopia, Trimerorhachis, Waggoneria.
Гораздо больше времени он уделил сравнительному анализу различных видов и экосистем. Многие проблемы пермской палеоэкологии сформулированы Ольсоном. В частности он обратил внимание на резкий переход в средней перми от фауны пеликозавров к фауне тарапсид. Фактически он обнаружил, что в середине пермского периода произошло крупное вымирание, кардинально изменившее наземные экосистемы.
Немало Э. Ольсон сделал и в изучении эволюции зверообразных рептилий, которая вела к появлению млекопитающих. Пути появления специфических признаков млекопитающих и время появления этих признаков были важнейшей проблемой для Ольмона и его последователей.
Отметим некотороые работы Эверета Ольсона, имеющие отношение к палеонтологии позвоночных:
Анализ происхождения млекопитающих, основываясь на морфологии черепа подотрядов терапсид. (Origin of mammals based upon the cranial morphology of the therapsid suborders.) 1944.
Диплокаулус, исследование вариаций и процесса роста. (Diplocaulus , a study in growth and variation.) 1951.
Эволюция хронофауны пермских позвоночных. (The evolution of a Permian vertebrate chronofauna) 1952.
Паралеллизм эволюции фауны пермских рептилий в Старом и в Новом Свете. (Parallelism in the evolution of the Permian reptilian faunas of the Old and New Worlds.) 1955.
Эволюция маммальных характеристик. (The evolution of mammalian characters.) 1959.
Челюстной механизм: рипидистии, амфибии, рептилии. (Jaw mechanisms: rhipidistian, amphibians, reptiles.) 1961.
Позднепермские наземные позвоночные: США и СССР. (Late Permian terrestrial vertebrates, U. S. A. and U. S. S. R.) 1962.
Морфотипы среднего уха у амфибий и рептилий. (The middle-ear morphological types in amphibians and reptiles.) 1966
Палеозоология позвоночных. (Vertebrate Paleozoology.) 1971.
Проблема потерянного звена: вчера и сегодня. (The problem of missing links: today and yesterday.) 1981.
Выход на сушу. (Invasions of the Land.) 1995.