Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Гваделупское Вымирание.



Для Вас:


Гваделупское вымирание произошло на границе средней и поздней перми и состояло из двух (возможно независимых) событий. Во-первых, гибель рифовых сообществ и исчезновение кораллов; Во-вторых, изменение видового составаназемной фауны, в том числе гибель диноцефаловой фауны.

Гваделупское вымирание выглядит как небольшая репитиция величайшего вымирания, произошедшего на границы Пермского и Триасового периодов. Как и в конце перми, в конце Гваделупской эпохи наблюдалось значительное усиление вулканизма, которое должно было оказать негативное воздействие на климат и биосферу. Однако, во время Гваделупского вымирания вулканизм был континентальным. Это означает, что в атмосферу выбрасывалось большое количество пепла, которое должно было вызвать сокращение поступления солнечного света на Землю, а затем похолодание. (Через 10 млн. лет. вулканы будут преимущественно морскими, т.е. поступления пепла в атмосферу будут намного меньше.) Еще вулканы должны были выбросить в атмосферу большое количество хлора и дтоксида серы, а это вело к повышению кислотности океана.

В принципе, такой сценарий вполне может объяснить и гибель рифовых сообществ и исчезновение крупных диноцефалов, которым просто перестало хватать пищи.

Кто вымер?

Обратимся к списку групп жмвотных, прекративших свое существование на гринице средней и верхней перми:

Во-первых, вымерли доминирующие хищники ранней средней перми семейства Биармозуховые (Эотитанозуховые), включая крупнейшего хищника средней перми (а может и всего пермского периода) Ивантозавра. При этом на территории Гондваны сохранились мелкие родственники Биармозуховых.

Во-вторых, основная добыча Биармозуховых -- Эстемнозухи, крупные травоядные, входившие в состав Очерской фауны. Но вполне возможно, что первые две группы были вытеснены 3й и 4й или погибли в ходе первого этапа вымирания.

В-третьих, тапиноцефалиды -- травоядные диноцефалы (Улемозавры, тапиноцефалусы, мосхопсы, кератоцефалусы). Очень крупные формы массой до тонны, обитавшие на всей территории Пангеи. А также родственные им формы титанозухов.

В-четвертых, вымерли доминирующие хищники кэптенского века Антеозавры -- Большая группа хищных диноцефалов, включающая титанофонеусов, достигавших 6м в длину.

В-пятых, вымерли почти все пеликозавры, выжившие после вымирания Ольсона, например, травоядные казеиды.

В-шестых, пострадали земноводные, например, в примерно это время вымерла группа Архегозавроиды (Archegosauroidea).

В-седьмых, пострадали рифовые сособщества: сменился видовой состав губок и мшанок, сменились господствавшие фиды фузулинид.