Для Вас:
Прежде чем говорить об истории Пермского периода, нужно подробнее сказать о его месте в истории Земли. По современным данным Пермский период начался примерно 300 млн. лет назад, продолжался 50 млн. лет и закончился 250 млн. лет назад. При этом за последние 30 лет ученые сдвинули временные рамки Пермского периода примерно на 10 - 20 млн. лет в прошлое, так что оценки времени начала и конца периода весьма приблизительны и наверняка еще будут пересмотрены.
С точки зрения палеонтологии, пермский период является последним периодом Палеозоя, и после завершения перми наступает Мезозойская Эра, т.е. эпоха господства диапсидных рептилий, в частности динозавров. Предшествовал пермскому периоду Карбон (Каменноугольный период), а последовал за ним Триас (после грандиозной геологической и биологической катастрофы).
Пермский период – огромный промежуток времени, поэтому в нем выделяют более мелкие периоды. Но нужно понимать, что Пермский период очень далеко отстоит от нас во времени, и изучать его хронологию приходится по разрозненным геологическим отложениям. Поэтому существует много вариантов хронологии пермского периода, общим для которых является выделение ранней, средней и поздней перми. Существует единая система датировки по морским отложениям, которая включена в единую геохронологическую шкалу. Но для всех континентов существуют отдельные шкалы, которые очень трудно точно связать с морской геохронологической шкалой. Эти шкалы к тому же разрывны. Так, например, южноафриканская и российская континентальные шкалы покрывают только период средней и поздней перми. А европейская шкала имеет разрыв в средней перми.
Начинался Пермский период достаточно мирно. Переход от Карбона к Перми не сопровождался кардинальными изменениями флоры, фауны, климата и т.п. Просто появились новые виды животных и растений, а также новые места, в которых накапливались осадочные породы и следы жизнедеятельности организмов.
Между отдельными эпохами пермского периода также нет четких геологических границ, как например в Триасе или в Мелу. Например, поздняя пермь сменила среднюю без всяких потрясений, хотя между ранней пермью и средней граница более заметна. Поэтому-то и возникает проблема соотнесения различных геохронологических шкал, взаимоувязки и датировки различных пермских отложений.
Зато завершился пермский период крупнейшей в истории жизни на Земле катастрофой, получившей наименование Пермское вымирание или, как еще говорят, Пермско-Триасовое вымирание. В ходе пермского вымирания исчезло около 95% видов морской фауны и примерно 70% видов наземной фауны. Не менее катастрофическими были изменения и в растительном царстве.
Совсем недавняя история человечества в исторических заметках.
Здесь также много материалов, которые можно отнести к истории экономической науки. Но эта та история на которой базируется и ее настоящее, и возможное будущее.
Пермский период в геологической истории Земли был впервые выделен британским геологом Р. Мурчисоном по результатам его исследований в районе г. Перми в 1841м году. Именно по названию города и было дано название периода. И название очень удачно отражает то, где были сделаны основные палеонтологиче находки. Ибо основные находки были сделаны на территории, которую именовали Пермью в средние века.
Первые крупные находки пермской фауны на территории России были сделаны на рубеже 19-го и 20-го веков В.П. Амалицким в районе города Котласа. Примерно в то же время были сделаны позднепермские находки в Южной Африке, автором которых стал Р. Брум. Ему удалось обнаружить богатейшую фауну диноцефалов в регионе Кару.
Несколько раньше (1870-е годы) в Аппалачском регионе были сделаны находки, относящиеся к периоду ранней перми. А за ними последовало множество находок на территории Техаса и Оклахомы, кототорые относятся к этому же десятилетию. Большинство находок данного времени были сделаны случайно в ходе строительства железных дорог или в ходе геологоразведки. Описание и систематизация находок проводились несколькими палеонтологами, наиболее известен из которых Э. Д. Коуп.
Следующий, 20-й век, не принес столь же громких находок. Однако, он стал периодом планомерных полевых исследований и временем, когда шла упорная систематизация результатов. Одним из главных систематизаторов стал А. Ромер. Его базовой классификацией амфибий и рептилий пользуются до сих пор.
Зато 20-й век стал временем сравнения и анализа сделанных находок. Многие важные открытия делались не в полевых условиях, а кабинетах. Одним из таких открытий стало обнаружение нетипичного массового вымирания, которое пришлось на середину периода – Вымирания Ольсона, названного в честь выделившего его Э. Ольсона.