Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Геология Пермской Системы.

Как представляется пермский период геологу.

В геологии пермскому периоду соответствует пермская система слоев (осадочных) горных пород. В прнципе, каждой эпохе периода соответствует свой отдел пермской системы. А каждому веку ставится в соответствие свой ярус.

Но верно это только в глобальном масштабе. В то время как границы пермской системы ясно прослеживаются по всему миру, переходы между отделами и ярусами достаточно плавные. Потому границы ярусов можно четко проследить только в океанических отложениях и то не всегда. Для континентальных отложений существует свое деление системы на ярусы, которое лишь приблизительно соответствует глобальному. В результате, в каждом регионе сформировалось свое деление пермской системы на ярусы и отделы. А сопоставление различных способов подразделения можно только на основе радиологических измерений и на основе палеомагнитных данных. В отличие от биостратиграфических данных, которые позволяют доказать полное соответствие геологических слоев, радиологический способ дает очень приближенные результаты с ошибкой в несколько миллионов лет.

Итак, существует множество локальных вариантов деления пермской системы на отделы и ярусы. Вот например, типовое деление для Европейской части России:

Верхний отдел формирует собственную локальную геохронологическую шкалу:
Татарский ярус, примерно соответствующий всей Лопингской эпохе поздней перми (с уржумским, северовинским и вятским горизонтами);
Казанский ярус, который примерно соответствует концу Гваделупской эпохи (с условным делением на два подъяруса); в последнее время к казанскому ярусу относят и уржумский горизонт.
Уфимский ярус, соответствующий примерно двум первым векам Гваделупской эпохи (с соликамским и шешминским горизонтами).
Причем локальная шкала дискуссионна и нуждается в более точной привязке к международной шкале.

Нижний отдел, в полном соответствии с международной геохронологической шкалой:
Кунгурский ярус (с филипповским и иренсиким горизонтами);
Артинский ярус (с бурцевским, иргинским, саргинским и саранинскими горизонтами);
Сакмарский ярус (с тастубским и стерлитамакским горизонтами);
Ассельский ярус (с холодноложским и шиханским горизонтами).

При этом все горизонты делятся на более локальные свиты, границы между которыми определяются по смене типа осадконакопления.

Породы и объекты.

Это будет добавлено позднее.