Для Вас:
Палеоазиатский океан – это древний океан, существовавший (по современным направлениям) западнее, юго-западнее, южнее и юго-восточнее Сибирской Платформы и отделявший ее от Гондваны и Восточной Европы. Нужно заметить, что уже 600 млн. лет назад Сибирский континент был отделен от других континентов океаном. Но не всегда и не везде это был Палеоазиатский океан, поскольку между Европой и Гондваной и вдоль обращенного к Сибири берега Гондваны более 500 млн. лет назад существовал океан Прототетис, который постепенно сжимался за счет погружения под северный край Гондваны. В начале Ордовикского периода от Прототетиса остался небольшой блок океанической коры севернее Таримской плиты. В этот период Прототетис географически входил в Палеоазиатский океан.
В этот период Палеоазиатский океан продолжал расти за счет активного спрединга в районе от юга Западной Сибири до Алтая (расширение океана в сторону Гондваны), а на южном и юго-восточном направлении океан рос по типу окраинных морей за островными дугами (за ними находилась Протопанталласса).
Однако в конце Ордовика или в начале Силура Палеоазиатский океан начал закрываться в связи с формированием Палеотетиса. Первоначально океаническая земная кора поглащалась под островными дугами далеко в океане и под окраиной Восточной Европы. Но за счет этого Сибирский континент повернулся по часовой стрелке. В Девоне этот процесс уже затронул окраины континента, а на месте окраинных морей на территории Казахстана возникли горные системы. Западная часть Палеоазиатского океана перестала существовать в конце Карбона, когда Туранская и Таримская плиты столкнулись с Ангаридой. Рудиментом океана осталось межконтинентальное море на месте Уральских гор.
Еще одна реконструкция Палеоазиатского океана, существовавшего в конце Палеозоя. Вид океана примерно соответствует 290 млн. лет назад. Белые – материки; серые & окраиннные моря и проблемная суша; темные – полноценные океаны. nC – северный Китай; Tr – Тарим; Kz – Казахстан.
В начале Пермского периода остаток Палеоазиатского океана простирался от нынешнего Алтая до нынешнего Приморья. Океан вклинивался в Ангариду примерно до Таримского блока (точно определить пока не удается), отделяя Сибирскую платформу (на севере) от Северокитайско-монгольской плиты (на юге). Северный берег океана был загнут к северу, поэтому северо-восточную и восточню его границы определяли островные дуги находившиеся там, где Палеоазиатский океан встречался с Панталлассой. Южный берег океана находился в районе 30 градуса северной широты, северная оконечность доходила до 50 градуса. Протяженность с запада на восток, по всей видимости, превышала 4 тысячи километров.
Все окраины океана (кроме общирных континентальных окраинных морей в Монголии и на юге Западной Сибири) были активными. На севере и на юге океаническая кора медленно пододвигалась под Ангарский и под Северокитайский континенты. На востоке кора Панталлассы уходила под более легкую кору Палеоазиатского океана, формируя многочисленные острова и наращивая дно Палеоазиатского океана. Собственного регулярного спрединга в рассматриваемом океане уже не было.
Ситауция изменилась в середине Пермского периода с формированием единой Пангеи. Движение Ангариды на запад прекратилось, а Северокитайский континент продолжил свой дрейф. В результате, океаническая кора была захвачена этим дрейфом и сформировавшиеся на восточной окраине океана островные дуги переместились на территорию нынешней Монголии, а монгольско-китайский континент претерпел сжатие в направлении с запада на восток.
Но на этом история Палеоазиатского океана не закончилась. Лишь к концу Пермского периода океаническая кора рассматриваемого океаны была поглощена континентами, но восточной части сохранился обширный залив Панталассы, вклинивавшийся в континент примерно на 1000 км. Лишь в конце Триаса при столкновении Северного и Южного Китая этот залив закрылся.
Примерно так могла выглядеть Ангарида в конце Приуральской Эпохи перед столкновением с Еврамерикой и закрытием Предуральского морского бассейна. Широты даются с точностью 5-10 градусов, долготы взяты произвольно; значимы лишь разности долгот. На карте:
МН - Монголия;
РР - Русская Равнина;
ПУМ - ПриУральское Море;
Кзс - Казахстан;
СК - Северо-Китайский микроконтинент, имевший соприкосновение с Ангаридой;
ЮК - Южно-Китайский микроконтинент.
В этот период активными были южная и западная окраины Ангариды. А на севере и востоке существовали спокойные шельфы, заселенные холодолюбивой фауной и покрываемые временами льдом.
Палеоазиатский океан – достаточно глубокий (порядка 3 - 4 км) океан субтропических широт. Поскольку южный берег уходил дальше в Панталлассу, чем северный, теплые течения с юга не должны были заходить в океан, а вот холодные течения – легко. Поэтому океан должен был быть досточно холодным, являясь аналогом современного нам Японского моря.
Другое дело – окраиннные моря на территории Монголии, Алтая, а также Западной Сибири. Это мелкие тропические моря с хоршим прогревом и местами с высокой соленостью. В таких морях не так много рыбы и двустворок, как в самом океане, но должны были возникнуть отличные условия для коралловых рифов, которые существовали, например, в морях Приуралья.