Для Вас:
Хотя Центральные горы Пангеи являлись из одной достопримечательностей Пермского периода, их формирование началось задолго до этого. Еще в Ордовике началось сближение Гондваны и Еврамерики, которое сопровождалось субдукцией океанической земной коры под южной окраиной Еврамерики. В результате появились прибрежные хребты, по типу современных Анд. В течение Силура сближение или сменилось временным разбеганием, или очень замедлилось. А в Девоне сближение континентов резко ускорилось. При этом с середины Девона к южному побережью Еврамерики начали пристыковываться небольшие блоки земной коры, сформировавшие северные Аппалачи, южную Францию и южную Германию. Поскольку континентальных коллизий было много, то по южному краю Еврамерики вырос не один хребет, а множество параллельных хребтов, разделенных котловинами, многие из которых были бессточными.
Сдедующий этап формирования ЦГП начался в Карбоне, когда произошло сближение континетальных плит Гондваны и Еврамерики. Это столкновение сопровождалось активным образованием складок в северо-американских Аппалачах и марокканском Антиатласе, а также в нескольких местах Пиренейского полуострова. Одновременно происходили мощные вулканические извержения, затронувшие также юг Франции и юг Германии. В зоне наибольшего сжатия (Аппалачи) высота Центральных Гор Пангеи превышала 5-6 км. К западу и востоку также шли процессы горообразования, но менее интенсивные. В самом начале перми континеныт образуют единое целое, процесс роста гор замедляется и начинается их разрушение и заполнение осадками огромных предгорных прогибов.
Но в это же время происходила субдукция океанической коры в западной части Палеотетиса под Еврамериканскую плиту. Из-за этого продолжался рост прибрежных хребтов от Южной франции до Крыма и Кавказа. Этот процесс завершился лишь после присоединенения Ангариды к Пангее.
Итак, Центральные Горы Пангеи в Пермском периоде – гигантская горная система протянувшаяся от побережься Панталассы на западе Пангеи до районов, близких к Предуралью на востоке Пангеи. То есть ее полная длина могла достигать 7 тысяч километров. Ширина ЦПГ Аппалачах и Франции превышала 1000 км, а возможно достигала и 1500 км.
Однако, в системе центральных гор Пангеи выделялись 4 неодинаковых участка. Крайняя западная часть горной системы от западного побережья Техаса до современной флориды – невысокие горы, возникшие при несильном сжатии материковых окраин (Техаса с Севера и Венесуэлы с юга). Современные Аппалачи – зона максимального сжатия при столкновении Гондваны и Еврамерики. В этой зоне вздымались наиболее высокие горные вершины, и одновременно выносились наверх блоки океанической земной коры, которые сейчас обнаруживают в центральной части Аппалачей. В этой части горной системы хребты почти параллельны друг другу. Западно-Европейская зона (Северные Аппалачи, Испания, юг Франции и юг Германии) -- сюда при столкновении суперконтинентов выдавливались небольшие микроконтинентальные блоки, которые раздавливались, погружались вглубь земной коры или выдавливались наверх. В результате, получилась мешанина горных хребтов, долин и вулканических образований, вроде Центрального Массива во Франции. Горы здесь менее высокие, примерно такие мы сейчас видим в Малой Азии. Но очень много вулканов. И наконец, четвертая часть системы – прибрежные хребты Палеотетиса от Германии до Донбасса и Кавказа. Это узкая полоса гор похожих на Анды, но, видимо, ниже и с умеренным вулканизмом. Местами на этом участке горная цепь выбвинута в океан, формируя островные дуги, местами она проходит внутри континента.
В начале Персмского периода система Центральных Гор Пангеи была расположена у экватора и вытянута в широтном направлении, сейчас таких горных систем мы не видим, а значит проводить сравнительный анализ не на чем. Поэтому можно лишь предположить, что эта горная система была основным поставщиком воды в аридные зоны субъэкваториального пояса, это относится как к Гондване, так и к Еврамерике. К концу пермского периода (несмотря на ослабление горообразования) ЦПГ играли более заметную роль в формировании климата. Так как горы сдвинулись в северном направлении, они стали основным препятствием для переноса воды из более влажного экваториального пояса у побережья Тетиса в северном направлении. В результате, ЦПГ стали полным аналогом Гималайский гор: влажный муссонный климат на южных склонах и сухие пустыни или полупустыни с севера.
Центральные Горы Пангеи стали в пермском периоде практически непреодолимой преградой на пути распространения наземных живых организмов. Поэтому-то так странно выглядели пути их миграции, когда животные, возникшие в Северной Америке, попадали в Африку и Южную Америку через Россию.
Хотя, конечно, для растений горы не были столь же непреодолимы, как океаны. Особенно это относится к споровым растениям, споры которых могли переноситься ветром на большие расстояния. Семенным растениям было сложнее, но и они могли распространяться через горы. Просто горы сильно замедляли их распространение. А вот животным было намного сложнее. В первую очередь это относится к земноводным, которые практически не имели шанса преодолеть сухие горы. Амниоты, в принципе, могли это сделать, но на практике такой вариант был менее выгодным, чем обход гор, поскольку чтобы пересечь горы, нужно приспособиться к жизни в горах.