Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Геграфия Пермского Периода.

География находок.

Поскольку Пермский период закончился 250 миллионов лет назад, то все геологические и палеонтологические находки, которые можно датировать Пермским Периодом, были сделаны в толщах осадочных пород, подвергшихся глубокому метаморфозу под давлением более поздних осадков, подвоздействием высоких температур и времени.

Большая часть пермских отложений недоступна для изучения в настоящее время. Во-первых, это произошло потому, что пермские отложения были перекрыты более поздними наслоеними, и в настоящее время пермские слои горных пород могут находиться на глубине нескольких километров. Во-вторых, значительная часть пермских отложений была уничтожена при более поздних магматических процессах. В частности, на территории России пермские отложения на значительной территории были перекрыты и уничтожены магматическими породами, образовавшимися при возникновении Сибирских Траппов. В-третьих, отложения ранних периодов перемешиваются и разрушаются при горообразовании. Так происходило при возникновении всех крупных горных систем от Урала до Гималаев.

По происхождению основная часть палеозойских (и, в частности, пермских) отложений – отложения континентальных шельфов и прибрежной полосы, поскольку океаническая кора старше 150 млн. лет не дожила до нашего времени, а значительная часть континентальных отложений разрушалась эрозией за очень короткий срок. Так что нам достаются шельфовые отложения, оказавшиеся выше уровня моря после того, как море отступило. (Так произошло в Приуралье, Китае и Техасе...) Но иногда нам достаются озерные отложения закрытых бассейнов и отложения из опускавшихся в перми речных долин.

Собственно чисто пермских осадочных пород на Земле не так много:

расположение чисто пермских горных пород по всему миру

На карте коричневым цветом показаны места выхода на поверхность пород, датируемых Пермским периодом. Указаны только места по всему миру, где находятся чисто пермские породы. Места где пермские породы обнаруживаются вместе с породами иных периодов игнорируются.

Зато отложения пермского периода обнаруживаются вместе с отложениями Триаса и Карбона. К тому же в некоторых регионах смешанные отложения палеозоя, в которых также возможны находки, относящиеся к перми.

Пермская география.

Благодаря дрейфу континентов география Земли в Пермском периоде кардинально отличалась от того, что мы наблюдаем в настоящее время. Но и в течение пермского периода дрейф континетов изменял облик Земли.

Основными событием пермского периода в области географии было формирование суперконтинента Пангея, включавшего в себя практически все современные нам массивы суши за исключением Китая и Южной Азии. (Микроматерики или архипелаги Катайзия.)

Считается, что полностью формирование Пангеи завершилось в Триасовом периоде, однако уже в конце ранней Перми наблюдалось проникновение наземной фауны с южного суперконтинента Гондвана в Евро-Америку (в Зап. Европу), что говорит о возникновении моста между северными и южными континетами. Но мост этот мог напоминать современный Панамский перешеек.

В начале Пермского Периода вероятно существовал отдельный Сибирско-Казахстанский континет (Ангарида), который в течение пермского периода столкнулся с Восточной Европой, создав Уральские Горы и Предуральский прогиб, ставший кладовой для палеонтологов, изучавших флору и фауну перми. Вообще, Предуралье в широком смысле очень интересный регион в пермском периоде.

Материки пермского периода омывались всего двумя океанами – Тетис и Панталасса.

Также важной чертой географии Пермского периода является материковое оледенение в приполярных областях Южного Полушария, сохранившееся из Карбона. Оледенение достигло максимума в ранней перми, когда ледники достигали региона Кару, просуществовало большую часть Пермского периода, но в конце Периода завершилось из-за глобального потепления климата.

Основные достопримечательности пермской географии.

Главной достопримечательностью Пермского периода были, конечно, Центральные Горы Пангеи, сопоставимые по масштабу, а возможно и по высоте, с совремнными Гималаями. Собственно ЦПГ протянуль вдоль экватора на 2,5 - 4 тысячи километров (постепенно переходя в прибрежные горы, вроде Донецких), но горные системы, связанные с ними были не менее масштабны. Восточнее Центральных гор Пангеи находилась другая горная цепь, которую условно можно назвать Гуннские горы, которые простирались до Китая.

Пожалуй, не меньшей достопримечательностью пермской географии были сибирские траппы – гигантская вулканическая провинция, занимавшая в конце периода большую часть Ангариды.

 

Имелись и другие интересные места, не столь впечатляющие, но заметные. Среди них, например: Кузнецкий регион, небольшой Палеоазиатский океан.