Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Фауна Пермского Периода.

Общая характеристика.

Если говорить в целом, то пермь – время и процветания жизни в благоприятных условиях, и период упадка, и время катастрофы. При этом в пермском периоде эволюцию правильнее было бы назвать черодой революций. В основном, конечно это касалось эволюции наземных тетраподов, но поскольку они доминировали в наземной фауне, то каждый раз ускорялась и эволюция всей фауны континентов. Океаническая фауна была более стабильной, но изменения климата подталкивали и эволюцию в океанах, хотя экологический кризис в конце Перми нанес сильнейший удар по биоразнообразию в океанах.

В пермском периоде продолжалось развитие тех крупных групп животных, которые существовали в карбоне. В течение пермского периода, если не считать массового вымирания в конце периода, не исчезла ни одна крупная группа животных, хотя в ходе быстрой эколюции неизбежно исчезали мелкие группы от видов до отрядов...

Наземная фауна пермского периода.

В наземной фауне перми доминировали синапсиды, которые были доминантными хищниками и крупнейшими травоядными. Кроме освоения экологических ниш наземных животных синапсиды научились жить и питаться на деревьях, а вот воздушную среду они не освоили, и она полностью была в распоряжении насекомых. Не стали синапсиды и осваивать океан.

Наряду с синапсидами существовали (но еще не процветали) завропсиды, т.е. группы родственные современным пресмыкающимся. К концу периода важную роль в наземных экосистемах играли травоядные представители анапсид (парейазавры) и архозавры (а также их близкие родственники). Одновременно другие группы анапсид в течение всего пермского периода занимали устойчивые ниши. Постепенно анапсидных пресмыкающихся вытесняли диапсиды. Диапсиды сначала были насекомоядными и мелкими хищниками аридных территорий, постепенно осваивая жизнь на деревьях, пытаясь освоить полет, часто возвращаясь к жизни в воде, и стараясь вытеснить синапсид из жарких регионов.

В прибрежных зонах океанов, в мелких континентальных морях и во внутренних водоемах обитало множество земноводных. Эти земноводные палеозоя относились к процветавшей в то время группе лабиринтодонтов: темноспондильные были доминирующими водными хищниками, препятствовавшими в течение перми возвращению рептилий в водную среду. А рептилиоморфы (они же батрахозавры, они же антракозавры) были, в основном, околоводными хищниками, падальщиками и травоядными, которых однако постепенно вытесняли синапсиды и рептилии. Однако к концу перми роль земноводных в экологических системах падает из-за аридизации климата, глобального потепления и изчезновения большей части водной фауны. Говоря об амфибиях перми нужно упомянуть и лепоспондильных – первых представителей класса, пошедших по тому пути эволюции, который привел к возникновению современных амфибий. Правда, в свое время лепоспондильные занимали больше экологических ниш, чем современные амфибии.

В пресноводных водоемах с земноводными конкурироволи рыбы. В первую с земноводными могли конкурировать их ближайшие рыбные родственникидвоякодышащие рыбы. Более серьезными конкурентами, но и основной добычей амфибий в пресноводных водоемах были кистеперые рыбы. А в конце пермского периода земноводные оказались под сильным давлением лучеперых рыб. Существовали лучеперые рыбы в течение всего пермского периода и были относительно многочисленны, однако именно на конец периода пришелся пик образования новых видов и более крупных групп.

Процветали и развивались насекомые, они правда не могли достичь таких же размеров как в карбоне, поскольку теперь с ними активно конкурировали наземные тетраподы, которые освоили насекомоядность. Не могли они пока достичь и современного разнообразия, поскольку еще не было цветковых растений, с которыми связана жизнь огромного количества современных насекомых. Но насекомые совершенствовали свою способность к полету и приспосабливались к жестким условиям перми, хотя и потеряли часть видового разнообразия к началу триаса.

Неплохо жили и другие членистоногие: пауки, скорпионы, многоножки, наземные ракообразные... В пресноводных водоемах доживали свои дни последние ракоскорпионы, которые вымерли в конце Пермского периода.

Морская фауна.

В морской фауне доминировали рыбы: похожие на современных костные рыбы и хрящевые рыбы. Акулы (хотя и не родственные современным), как и сейчас были грозными морскими хищниками. Но этим разнообразие хрящевых рыб не исчерпывалось. Существовало несколько групп пресноводных хрящевых рыб; были распространены химерообразные. Кроме того распростараненными были и вымершие к настоящему времмени кистеперые рыбы; доживали свои дни последние акантоды.

С рыбами конкурировали хищные головоногие моллюски: аммониты (с наружной плоскозакрученной раковиной) и белемниты (с внутренней раковиной), а также некоторые сохранившиеся после девонского вымирания формы Наутилоидей (наутилиды, Nautiloidea, ), Бактритид (Bactritida) и ортоцерид (Orthocerida).

Также с рыбами (в основном в прибрежных районах) конкурировали разнообразные хищные земноводные и первые водные рептилии.

Подвижную донную фауну составляли ракообразные, морские пауки, мечехвосты и последние трилобиты, которые вымрут в конце перми.

Распространены были брахиоподовые банки (сходные с современными устричными), представлявшие собой мелководья, которые сплошь заселяли брахиоподы. Двустворки также существовали, но в пермском периоде еще не были доминируюшей формой.

Рифостроителями в пермском периоде были ругозы (Rugosa) (четырехлучевые кораллы, они строили рифы достаточно редко), а также табуляты (Tabulata). Обе эти группы вымрут в конце Перми. Мшанки и губки, населявшие рифы, также были активными рифостроителями. (Мшанковые рифы были характерны для палеозоя, но в дальнейшем мшанки потеряли способность самостоятельно строить рифы.)

В пермском периоде существовали свои живые окаменелости -- древние животные, вынужденные жить в неблагоприятных условиях -- например, трилобиты или Thylacocephala.