Для Вас:
В течение Пермского периода Индостан был составной частью Гондваны. Нынешняя Индо-Гангская Низменность была берегом океана Тетис, причем этот берег был изрезан заливами и часто менял свои очертания. Западное побережье Индостана примыкало к Африке; восточное – к Антарктиде. В целом ИНдостан располагался в районе между 45м и 70м градусами южной палеошироты. В начале перми часть индостана должна была захватываться ледниками, но в конце пермского периода ледники уже отступили и на территории Индостана сложился умеренный климат, постепенно приближающийся к субтропическому.
Центральный Индостан находлся в районе 50-55го градусов Южной широты и на расстоянии от 500 до 1000 км от побережья. Зато от океана Панталассы на востоке, на юге и на западе Индостан был отделен тысячами километров. Это препятствовало западному переносу, а потому осадки в центральную часть Индостана приносились только муссонами с севера. В общем, в центре Индостана формировался полуморской муссонный климат с теплым и влажным летом и достоточно холодной сухой зимой, поскольку от антарктических вторжений регион не был защищен. Зимние температуры в регионе должны были быть немного ниже нуля, что должно было вынуждать животных мигрировать.
Мы сейчас не можем описать речную сеть Центрального Индостана, поскольку явного общего направления стока не было. Зато мы точно знаем, что по характеру реки были спокойными, из них осаздались глисто-иловые осадки. Реки не были полноводными, и нередко пересыхали. Иногда случались крупные паводки, реки меняли русло, затопляли окрестности. Именно таким образом захоранивались останки большинства животных. В целом же в течение года выпадавших в центральном индостане осадков было недостаточно, поэтому вдали от речных долин на поверхности формировались осадочные породы с высоким содержанием железа. Временами климат менялся, влажность резко повышалась, реки наполнялись водой и несли массы песка. Однако, к рассматриваемому времени влажных периодов стало намного меньше, чем в начале Лопингской эпохи.
В течение пермского периода на территории Индостана доминировали два рода растений Гагамоптерисы и Глоссоптерисы. Постепенно первые вытеснялись вторыми, и к концу перми леса состояли, в основном, из Глоссоптерисов. Одновременно с вытеснением Гангамоптерисов происходило увеличение разнообразия флоры. В конце пермского периода в лесах Индостана было в несколько раз больше видов растений, чем в начале. И растительность была более многообразной, чем в других регионах, извесных по Лопингской эпохе.
Стоит отметить, что флора Индостана была достаточно своебразной. В ней отсутствуют типичные для перми членистостебельные и очень редки лепидофиты. Голосеменные, характерные для северного полушария, были представлены очень слабо, но до конца периода на территории Индостана сохранились реликтовые кордаиты; а в конце периода сюда проникли Арраукариевые, Беннетитовые и Пельтаспермовые. Из других важных отличий нужно отметить иной видовой состав папоротников, в который не входят пекоптерисы и сфеноптерисы. И отметим также, что в конце пермского периода в Центральном Индостане появляются семенные папоротники из Umkomasiaceae, в том числе Дикроидиумы.
В целом, флора Центрального Индостана – это не совсем типичная флора Гондваны, но основные представители гондванской флоры присутсвуют, а особенности связаны с недостатком влаги и постепенным проникновением растений из северного полушария.
Из-за того, что Индостан в пермском периоде был достаточно холодным и влажным регионом с медленным накоплением осадков, до нас дошло больше растительных остатков, чем останков животных. Тем не менее, мы кое-что знаем о позднепермском фаунистическом комплексе Центрального Индостана. Все дошедшие до нас ископаемые животные относятся к чисто наземным группам. Это не говорит, о том, что земноводных не было, ведь в предыдущие века на территории Индостана встречались достаточно крупные амфибии. Просто условия жизни амфибий и рыб были слишком сложными, и они не могли быть многочислены. Зато вполне вероятно отсутствие пареазавров, для которых не было ни подходящих водоемов, ни мягкой околоводной растительности. Зато было достаточно конкурентов и хищников.
Конкурентами были разнообразные дицинодонты, которых уже известно около 10 видов. В основном это мелкие виды, в том числе руководящий вид данной биозоны Cistecephalus microrhinus. Другие виды являются аналогами или близкими родственниками африканских дицинодонтов. Из них интересен Endothiodon, который не встречается в Кару, но был найден в Танзании, которая территориально ближе к Центральному Индостану, чем регион Кару.
Возможно встречались средние по размеру виды, например типичный для Южной Африки Oudenodon. Но пока их присутсвие не доказано. Наличие же крупных дицинодонтов более чем проблематично, так как регион бы небогат кормовыми ресурсами.
Из хищников на территории Центрального Индостана доказано только существование горгонопсий, а поскольку горгонопсии были охотниками на крупную дичь, то должны были существовать в рассматриваемом регионе и относительно крупные травоядные. А потому мы можем представить равнины Индостана заполненными разнообразными дицинодонтами, кроме которых там нет травоядных, с небольшим количеством хищников.
Кроме того, известно о том, что в регионе обитали Кпторхиниды. Но наверняка кроме них были и другие насекомоядные рептилии, а то, что они не найдены, говорит лишь о том, что они были не слишком многочисленны, чтобы гарантированно дойти до нас.
Итак, Центральный Индостан зоны Cistecephalus очень напоминаает регион Кару этого же времени. Здесь, правда, намного меньше крупных животных из-за относительной скудности растительности. Но более интерсно то, что мы видим на примере фауны Центрального Индостана масштабы распространения дицинодонтов. Мы видим, что ареалы мелких представителей отряда достигают тысяч километров, но говорить об их глобальном распространении не стоит, поскольку для них вероятна пищевая специализация и климатическая адаптация. А потому синхронизация геохронологических шкал для двух полушарий почти невозможна, ибо очень велики отличия в климате и в рпстительности.