Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Челюсть вперед – челюсть назад.

Сегодня речь пойдет о еще нескольких тенденциях в эволюции тетраподов в пермском периоде и позднее. Обратим свое внимание на крупных хищников. Сразу можно заметить, что основной тенденцией в начале периода было укрупнение черепа и удлинение челюстей. Ибо, чем длиннее челюсти, тем более крупную добычу ими можно захватить. Вариантов удлинения челюстей всего два: 1) Как можно сильнее удлинить предглазничную часть черепа. 2) Отодвинуть как можно дальше назад челюстной сустав, так чтобы он оказался далеко позади затылка. Можно заметить, что так поступали очень многие хищники перми. Длинную морду и смещенный назад челюстной сустав мы видим, например, у хищных пеликозавров, вроде Офиакодона или Диметродона; у позднепермских хищных диапсид, вроде Архозавра; у раннепермской хищной амфибии Эриопса; у позднепермских полуводных хищников, вроде Хрониозуха.

Заметим, что максимального удлинения черепа со смещением челюстного сустава назад достигли разнообразные триасовые архозавры и пришедшие им на смену хищные динозавры. У них череп стал предельно узким и длинным, длина примерно в 3 – 3,5 раза превосходила максимальную ширину, а морда превратилась в узкий «пинцет». Сдвиг же челюстного сустава назад иногда составлял более половины ширины черепа.

Но неожиданно в самом начале средней перми мы видим противоположную тенденцию. Уже у Биармозуха наметилось смещение челюстного сустава вперед, затем оно резко усилилось у хищных диноцефалов, но уменьшилось у горгонопсий и тероцефалов. Но в ходе эволюции цинодонтов (не в перми, но в триасе) челюстной сустав постепенно переместился из затылочной области в височную.

Такое изменение тенденций развития челюстной системы можно объяснить, пожалуй, появлением настоящих клыков. Для хищника, обладающего таковыми (плюс острыми резцами) основной задачей становится не захватить добычу, а нанести ей как можно более опасные травмы. А после того, как добыча упадет, изнемогая от ран, ее можно спокойно разделать. Но для нанесения тяжелых ран нужен сильный укус, а его сила растет при сокращении рычага, т.е. при уменьшении длины челюсти.

Однако, мы не можем исключать и другие причины, по которым началось перемещение челюстного сустава вперед. Все же у вышеуказанных терапсид челюстная мускулатура была устроена несколько иначе, чем пеликозавров и диапсид. И короткие массетеры мешали широко открывать пасть при сдвинутом далеко назад челюстном суставе.

Таким образом, налицо две тенденции развития челюстного механизма, причем ни одна из них не выглядит более предпочтительной в эволюционном смысле. Выигрыш в эволюционную рулетку можно было получить только при правильной комбинации устройства челюстей с другими анатомическими особенностями.

Метки:

Дом и семья
География
Материалы
Техника
личность и общество
Биология
Размышления
Пермь
Обучение

 

Метки статьи: Биология ; Пермь ;