Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

О парусниках среди рептилий.

При первом знакомстве они удивляют всех, кто на них посмотрит. Что это за несуразное сооружение на спине, напоминающее плавник или парус? Какой в нем смысл? И что это за странные ящеры, вырастившие себе паруса?

За свою историю рептилии как минимум трижды обзаводились парусом, причем делали это разные, далеко не родственные, группы животных; а между первыми и последними парусниками интервал в 200 с лишним миллионов лет. И существовали они парусники в течение многих миллионов лет. Суммарный срок их существования превышает 50 млн. лет, что говорит нам о том, что парус – вовсе не прихоть природы.

Итак, впервые парус появляется у синапсид (зверообразных рептилий) в конце карбона - начале перми, примерно 300 млн. лет назад. Первыми парусом (причем самым большим по относительным размерам) обзавелись эдафозавриды (утверждать, что все представители семейства имели парус не будем, но эдафозавр, и яньфазавр имели его точно). Через несколько миллионов лет такой же парус получил диметродон – крупнейший хищник ранней перми. Следующие парусники появились примерно через 30 млн лет после исчезновения синапсид с подобной конструкцией на спине. Это были уже настоящие диапсидные рептилии, а точнее круротарзальные архозавры из надсемейства попозавроидов. Здесь парусом обладали, по крайней мере, лотозавры и два представителя ктенозаврискид (сем. Ctenosauriscidae). И наконец, в меловом периоде таким парусом обладал спинозавр – один из крупнейших хищных динозавров.

Все эти животные имели на спине кожистый парус, возможно, усиленный мышцами и отягощенный жировыми отложениями. Парус был натянут на удлиненных остистых отростках позвонков, которые могли превышать в длину метр. Причем передние отростки загибались вперед, а задние, соответственно, – назад. У всех парусных рептилий отростки были гладкими, лишь у эдафозаврид они обладали поперечными выростами.

Поскольку большинство рептилий парусом не обладало и не обладает, мы можем предположить, что парус не дает рептилиям преимуществ, потому они не нуждаются в парусе, но его многократные появления и длительное существование говорят о том, что он имел какую-то важную функцию, а не был простым украшением и не служил инструментом привлечения половых партнеров.

При этом парус тяжел, мешает передвигаться в лесу, демаскирует животное, мешает подняться при падении на бок, тем более мешает эмбриону в яйце (хотя мы совершенно не знаем, какими были эмбриону у парусников и как они развивались). Поэтому функции паруса должны были быть чрезвычайно важны для этих рептилий.

Парус мог бы быть защитным приспособлением при атаке сверху. Парус мешал хищнику схватить рептилию со стороны спины, потому на парусников должны были охотиться более крупные рептилии, чем на животных без паруса. Но дело в том, что в подавляющем большинстве рептилии с парусом являются крупными и очень крупными, что и так защищает их от хищников; более того, среди парусников хищников не меньше, чем травоядных, и они не могли иметь естественных врагов. Так что защитная функция паруса была вспомогательной, хотя она, несомненно, существовала. Демонстрационная функция также могла быть присуща парусу, но и она могла быть только вспомогательной.

Гораздо более вероятно, что парус применялся при терморегуляции. Эта гипотезу подтверждается тем, что паруса у рептилий появлялись в эпохи относительного похолодания климата, ибо ранняя пермь и средний триас относятся именно к таковым. Поэтому предполагается, что парус помогал рептилиям нагреваться под лучами солнца и повышать свою температуру. По некоторым подсчетам, рептилии с парусом могли иметь лишний час активности в течение суток, которого, например, вполне достаточно для успешной охоты. Рыбоядный спинозавр также мог использовать этот механизм, чтобы подогреваться после охоты в прохладной воде.

Теперь обратим внимание на то, что все парусные рептилии были обитателями приэкваториальной зоны. Это означает, что солнце быстро разогревало их по утрам (а 12-часовая ночь в аридном климате ранней перми или среднего триаса должна была быть весьма прохладной), но днем лучи солнца падали почти вертикально и парус не перегревался. Наоборот, он мог служить рептилиям даже для охлаждения, как большие уши современных слонов или (возможно) огромные воротники рогатых динозавров. У очень массивного спинозавра его основная функция могла быть именно такой.

Таким образом, парус мог быть примитивным, но эффективным механизмом терморегуляции, а потому животные, обладавшие им, получали эволюционное преимущество во времена глобальных изменений климата, пока их конкуренты не выработали более эффективных, но более сложных механизмов терморегуляции.

Метки:

Дом и семья
География
Материалы
Техника
личность и общество
Биология
Размышления
Пермь
Обучение

 

Метки статьи: Биология ; Размышления ; Пермь ;