Первые хищные синапсиды появились в период господства на Земле амфибий. А поскольку жертвы были малоподвижны на суше, то и синапсидам было не нужно развивать высокую скорость при передвижении. Гораздо важнее было нанести жертве фатальные травмы, чтобы жертва не могла скрыться в родной для себя водной стихии. Поэтому зверообразным рептилиям и потребовалось обзавестись тяжелым черепом с мощными челюстями. И в условиях повышенной конкуренции между хищниками (а хищные синапсиды были очень многочисленны в ранней перми) мощь челюстей также оказалась важным козырем. Во второй половине Пермского периода амфибий сменили рептилии. Но ситуация в общих чертах не изменилась: Опять жертвы не слишком подвижны. Опять они привязаны к воде, и есть шанс потерять их в воде. И вновь жертвы многочисленны. К тому же жертвы стремятся обзавестись все большим количеством защитных приспособлений: их защищает большая масса, прочный костяной панцирь, шипы, собственные клыки… Так что потребность в быстром и эффективном умерщвлении добычи остается, а вот искать ее и преследовать не требуется. В тех природных комплексах, где основными хищниками были синапсиды, лишь дицинодонты оказались относительно подвижны и не были привязаны к воде. Так что и охотившиеся на них горгонопсии должны были выработать подвижность. И все равно, хищные синапсиды не обладали подвижностью, зато до совершенства довели искусство убивать и разделывать добычу.
Диапсиды же не были хищниками в течение всего пермского периода. Им, наоборот, пришлось вырабатывать качества, необходимые в условиях недостатка пищи и воды, а также необходимые для успешной защиты от хищников. И оказалось, что главным в этих условиях была возможность быстро передвигаться на большие расстояния с минимальным расходованием ресурсов организма. Эволюционируя в этом направлении, диапсиды к концу перми добились максимального облегчения скелета, и, пожалуй, факультативного бипедализма. Кроме того, так совпало, что почти одновременно в конце периода началась аридизация климата, и некоторые диапсиды добились усовершенствования в скелете стопы. Из-за этого они (а это были архозавры) смогли выйти крупный размерный класс и стали доминирующими хищниками. Таким образом, в начале Триаса сложилась ситуация, которую было не встретить в течение предыдущих 100 млн. лет жизни тетраподов на суше: доминировать стали подвижные хищники, притом, что и добычи, и хищников было относительно мало. Теперь было необязательно быстро убивать добычу, поскольку она не смогла бы убежать более быстрого хищника, и не нужно было ее быстро разделывать, так как упала конкуренция между хищниками. В общем, быстрые ноги и экономность стали важнее, чем мощные челюсти и сила. С этого момента начинается упадок синапсидных хищников, которым потребуется сотня миллионов лет, чтобы найти способы борьбы с более быстрыми соперниками.
Травоядным также пришлось приспосабливать. В раннем и среднем триасе защитные приспособления были для них неэффективны, поскольку носить на себе большой вес при недостатке корма было непозволительной роскошью. Поэтому и травоядные были вовлечены в соревнование в скорости, в котором травоядные синапсиды тоже проиграли вслед за хищными. Но до того основным направлением было совершенствование органов передвижения. Архозавры при этом пошли самым простым путем: они стали бипедальными, что позволило им свободнее дышать на бегу. Также это упростило траекторию эволюции, поскольку потребовалось усовершенствовать лишь задние конечности. В итоге возникла трехсуставная конечность птичьего типа, обычная для хищных динозавров. А до этого были два типа круротарзального голеностопного сустава и два варианта выпрямленной постановки задних конечностей. В это время и травоядные были максимально подвижными, но в богатых кормом лесах и саваннах позднего триаса наилучшей защитой от хищника стало увеличение травоядных в размерах и приобретение брони.
Такова, по моему личному мнению, краткая история первого этапа соревнования ног и челюстей, который состоялся на границе Палеозоя и Мезозоя. Ноги этот этап выиграли. Но был и матч-реванш, примерно через 150 миллионов лет, однако, это совсем другая история. | |
Метки:Дом и семьяГеография Материалы Техника личность и общество Биология Размышления Пермь Обучение |
Метки статьи: Дом и семья ; Биология ; Размышления ; Пермь ;